FC2ブログ

2015-05-31

常備調味料

本日のお昼ご飯は珍しく家にあるもので
楽して作ろうとレシピを参考にしました。
※本日の調理担当は私。旦那ではない。

ツナと玉ねぎの和風スパ~
驚異のパスタ率(笑)
それは乾麺が大量に常備されているから。

パスタを茹でている間に味付け準備。

レシピ片手にツナの水気をきって醤油と出汁をあわせて~
隠し味にわさびとマヨネーズ........

あっ我が家にマヨネーズ常備されてないわ(;´Д`)
マヨネーズ苦手。

ってことはこのレシピ使えないっ!

急きょ、お酢と砂糖で味を修整するか......
あっらっきょう酢発見!
これならすでにお酢に砂糖入ってるから代用可能。

最後に味付け海苔をパラリ。

201505312128077bd.jpg

なんとか形になりました~
暑いとき向けのサッパリ味。

レシピ参考にするなら一般家庭の調味料を
揃えるべきと学びました。

マヨネーズ......一番小さいの買ってこよう。



スポンサーサイト



theme : 作ってみた
genre : グルメ

2015-05-24

きな粉パウンドケーキ

2015052421565713a.jpg
前回のクッキー作成時のきな粉が大量に余っているので
今回はパウンドケーキです。

小豆を混ぜております。
粉成分が多くなるともっさりするかと思いましたが
結構美味しく出来ました♪
蒸しパンとカステラの中間のようですけど。

でも小豆の硬さは重要かもしれません。
柔らかすぎると切り分けが難しい!
何枚か割れてしまいました。

またチャレンジですねo(^o^)o

theme : 手作りお菓子
genre : グルメ

2015-05-21

迷彩パウンド



抹茶とココアで迷彩柄を表現。

なかなかキレイに模様が出てると思います(^-^)

買い出しに行ったお店が小さいとこだったので
お手頃なお値段の抹茶がなく少し良いものを使用。

それが功を奏したようで抹茶がケーキ全体の味を引き締めてくれました~♪

今度はちょっと良いココアを使って作ってもらおう(´ω`*)

theme : 手作りお菓子
genre : グルメ

2015-05-19

ミートソーススパ!

先日、遊び呆けて帰って来たら大量のミートソースが出来上がってました。

これもランチメニュー対象。

ミートソースは定番ながら人気ですもんね。




試食者の方がもう来客してたので
サーブする直前にキッチンで撮影。
上手に撮れませんでした~|ω`)

燻製、燻製言ってる割にもうミートソースって !

いえいえ、ネタ切れじゃありませんよ~

実はこのミートソースの隠し味に燻製クルミが入ってます。
食感がアクセントになって+香ばしい!

なかなかの高評価をいただきましたo(^o^)o

10人分は作ってたので本日はグラタンに変身です。

theme : 作ってみた
genre : グルメ

2015-05-15

和牛ステーキを燻製してみた。

先日のぐるナイのゴチで見た和牛ステーキの燻製を作ってみた。

一旦、レアで焼いてからスモークGO!!
火が通り過ぎないよう少し短めで。

2015051523081092a.jpg

一口サイズにカット。

20150515230839fb1.jpg

切り口はこんな感じ。

今回は岩塩で食してみました。
なかなか風味が芳醇です(^-^)

ベシャメルソースの方が食べがいあるかも。
これはランチ向きではないかなぁ。
2,3切れで満足しちゃう。
やはりお酒のお供でしょうか?

要望があればスペシャルランチで提供かしら(´ω`*)

theme : 作ってみた
genre : グルメ

プロフィール

ののお

Author:ののお
猫とスピリチュアルと
宝石と食べ物で出来てます♪

アニマルコミュニケーター講座を終了しました。
只今、学びの真っ最中!

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
カレンダー
07 | 2019/08 | 09
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
FC2カウンター
RSSフィード
リンク